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Quando você realizou a limpeza de coifa pela última vez em sua cozinha? Será que o serviço foi executado da forma correta?

Essas dúvidas devem fazer parte da rotina em qualquer empresa do ramo alimentício. Trata-se de uma preocupação para assegurar o bem-estar dos trabalhadores e a segurança sanitária do ambiente.

Hoje vamos dar dicas para a manutenção de coifas em restaurantes, refeitórios e indústrias de alimentos. Confira!

Diferenças entre coifa, depurador e exaustor

Antes de falar da limpeza, porém, precisamos explicar as características de cada aparelho. Afinal, dependendo do ambiente, é possível instalar coifa, exaustor ou depurador. Perceba as diferenças:

Depurador

O depurador é um equipamento instalado sobre fogões e cooktops. Ele funciona como um purificador de ar, pois tem filtros que removem as impurezas do ambiente.

Basicamente, o aparelho suga o vapor, a fumaça e a gordura produzidos durante o cozimento. Depois, libera o ar sem odores nem outros elementos.

Exaustor

Já o exaustor atua como um ventilador, mas ao contrário. A estrutura tem hélices que puxam o ar da cozinha e o jogam para fora, eliminando vapores e fumaça.

Essa opção exige a instalação de um duto. Isso porque é necessário ter uma saída externa para o ar escapar.

Coifa

A coifa é o equipamento mais complexo. Ela une funções de exaustor e depurador. Ou seja: pode tanto expelir os vapores para a área externa quanto filtrar as impurezas do ar, recirculando-o dentro do local.

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Diferentes tipos de coifa

Por realizar exaustão, a coifa deve ser instalada junto a um duto de ar com saída para fora da cozinha. Porém, isso não limita o uso do aparelho. Pelo contrário! Existem diferentes tipos, cada um adequado a locais específicos.

As mais comuns são as coifas de parede. Além delas, existe a coifa de embutir, que pode ser fixada num armário, junto ao forno ou até mesmo sobre uma lareira. E há, ainda, a coifa de ilha, que fica suspensa no meio da cozinha, sobre uma bancada de trabalho.

Os materiais também podem variar. Enquanto as coifas de vidro embelezam cozinhas domésticas, as indústrias podem preferir a praticidade da coifa de inox.

Como funciona uma coifa?

A coifa de cozinha tem o formato de um T invertido: a base retangular, mais larga, é ligada a uma coluna que pode ser fixada no teto ou na parede.

Uma vez acionado, o equipamento aspira o ar no entorno do fogão, sugando vapores, gordura e o eventual odor que exala no preparo dos alimentos. Em seguida, os elementos são direcionados para o sistema de filtragem, que retém as impurezas.

Depois há duas possibilidades. O ar limpo pode retornar ao ambiente da cozinha ou, então, ser liberado para uma área externa.

Como é feita a limpeza de coifas industriais? 

A limpeza de coifa de restaurante, refeitório ou indústria alimentícia deve ser realizada com produtos profissionais. Esse cuidado garante a máxima eficiência na remoção da sujeira, bem como preserva a integridade das estruturas. Vamos ao passo a passo?

1. Como limpar o filtro de uma coifa de restaurante?

A primeira etapa consiste na remoção dos filtros. Você deve deixá-los de molho em água morna com algum produto desengordurante. Após isso, basta usar uma esponja para remover o excesso de sujeira, e então enxaguar e secar.

2. Como remover gordura dos dutos de ar da coifa?

É bem provável que os dutos de ar estejam com uma grossa camada de gordura. Nesse caso, deve-se raspar o conteúdo. Depois, você aplica uma generosa camada de água morna e desengordurante.

Assim que a gordura começar a escorrer, use uma lavadora de alta pressão para enxaguar e desincrustar as superfícies internas.

Saiba mais: Você sabe o que é hidrojateamento? A Desinservice explica

3. Como limpar os exaustores de ar de um restaurante?

Se houver exaustores na cozinha, a limpeza segue uma dinâmica parecida com a da coifa. É só remover o equipamento e borrifar água morna com desengordurante. Depois que o produto agir, vem a hora de esfregar com esponja e enxaguar.

4. Inspeção final e limpeza da superfície

Por fim, lembre-se de verificar se todas as partes da coifa e do exaustor foram encaixadas corretamente. Assim, os equipamentos funcionarão sem problemas.

Ah, outra dica: siga à risca as instruções de uso do produto desengordurante. É importante que a substância aja pelo tempo determinado, e que as peças sequem totalmente depois disso. Isso evita a proliferação de bactérias e outros microrganismos causadores de contaminação cruzada nos alimentos.

Vantagens da limpeza preventiva

A manutenção periódica garante a longevidade da coifa. Por isso, é necessário executar a limpeza de maneira preventiva, antes que a gordura se acumule no equipamento.

Vale lembrar que, quanto maior a quantidade de resíduos no interior da coifa, mais difícil será a higienização. Aí, esfregando com mais força para eliminar a sujeira, as chances de danos à estrutura aumentam.

Sem contar a proliferação de germes! Restos orgânicos carregam microrganismos que podem causar doenças. Portanto, a limpeza é uma prática essencial para manter a segurança sanitária em cozinhas e indústrias de alimentos.

Leia também: O que é food safety e qual a sua importância?

Por que contratar um serviço profissional de limpeza de coifas

Nem sempre você conseguirá limpar os dutos de uma coifa por conta própria. A depender de como a instalação foi feita, haverá pontos difíceis de alcançar.

Numa situação dessas, é melhor contar com ajuda especializada. Hora de chamar a Desinservice.

Nossos profissionais são treinados para remover sujidades difíceis no comércio e na indústria. Eles utilizam produtos de qualidade e seguem rigorosos manuais de boas práticas, atingindo resultados excelentes e respeitando as normas ambientais.

Além da limpeza de coifa, trabalhamos com higienização de reservatórios d’água, desentupimento e serviços de hidrojateamento.

Quer saber mais sobre nossos serviços? Entre em contato conosco. Fones: (55) 3028-6888 / (51) 3723-1502. Whatsapp: (55) 99905-3373. Atendemos em todo o Rio Grande do Sul e em Santa Catarina.

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