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A contaminação cruzada ocorre quando microrganismos são transferidos de um alimento para outro. Erros na manipulação e no preparo da comida são a principal causa para esse problema, que pode acarretar doenças nos consumidores.

Por isso, restaurantes, refeitórios e similares devem seguir normas de boas práticas. E é desse assunto que vamos tratar hoje.

Siga conosco para dicas de como evitar a contaminação cruzada nos alimentos. Entenda, também, por que a higienização da caixa d’água é uma etapa importante desse processo.

O que é contaminação cruzada

A contaminação cruzada é a transferência de contaminantes biológicos para os alimentos. Estamos falando de bactérias, protozoários, vírus e outros agentes microscópicos capazes de causar doenças – os chamados patogênicos.

Infelizmente, trata-se de um problema bastante comum no mundo. Estimativa da Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que, todos os anos, uma em cada dez pessoas no planeta adoece por causa de comida contaminada. E o pior: as mortes chegam a 420 mil por ano.

Mais que uma questão de saúde pública, esse é um risco socioeconômico. Basta lembrar que, com uma população doente, os sistemas de saúde ficam sobrecarregados e as pessoas não conseguem trabalhar.

O resultado é um impacto anual de US$ 95 bilhões em perda de produtividade, considerando as economias de baixa e média renda do mundo.

Tipos de contaminação cruzada

O processo de contaminação cruzada pode ocorrer de duas formas: direta e indireta.

A contaminação cruzada direta é aquela que se dá de um alimento para outro. Por exemplo, se um pedaço de carne contaminada encosta numa carne própria para consumo, essa segunda também fica contaminada.

Já a contaminação cruzada indireta acontece a partir de utensílios que entraram em contato com os alimentos. Nesse caso, você corta um pedaço de carne contaminada e, depois, usa a mesma faca para fatiar a carne boa. Então as micróbios que estavam no primeiro pedaço chegam ao segundo através da faca.

Saiba mais: O que é Food Safety e qual é a importância desse conceito?

Como acontece a contaminação cruzada

Carnes cruas e vegetais não lavados carregam microrganismos, muitos deles patogênicos. Como vimos anteriormente, quando você manipula um alimento desses as bactérias podem ser transportadas para a tábua, a faca e até a bancada da cozinha.

Agora imagine utilizar os mesmos equipamentos para fatiar uma carne já cozida. Pois é: os parasitas acumulados na tábua, na faca e na bancada chegam até o prato final, podendo ser ingeridos por uma pessoa e causar danos à saúde.

Muito se fala nos perigos de comer alimentos crus. De fato, o cozimento acima dos 70°C já garante um consumo mais seguro. Porém, também é preciso evitar a contaminação cruzada e, para tanto, os cuidados com a higienização das superfícies são fundamentais.

Saiba mais: Como é feita a limpeza de coifa?

Como evitar a contaminação cruzada

A seguir, listamos algumas recomendações básicas para impedir que a contaminação cruzada atinja a sua cozinha. Elas foram compiladas a partir de material da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa):

  • Separe carnes e peixes crus dos demais alimentos;
  • Mantenha os produtos em recipientes fechados para que não haja contato entre eles;
  • Utilize diferentes utensílios, como facas ou tábuas de corte, para alimentos crus e para alimentos cozidos;
  • Lave bem os equipamentos e as mãos após manipular ingredientes crus;
  • Guarde na geladeira a comida que foi preparada no fogão, mesmo que ainda esteja quente.

Como higienizar carnes e peixes?

Vale ressaltar que você nunca deve lavar carnes. Isso porque os microrganismos patógenos precisam de proteína e de água para se proliferar.

Desse modo, dar um banho naquele franguinho cru ou no peixe fresco só vai espalhar as bactérias por todo canto. Afinal, a água escorre da torneira para a pia, levando os agentes patógenos para outras superfícies.

A melhor maneira de evitar a contaminação cruzada de alimentos é cozinhando as carnes. Em seguida, lembre-se de tomar as demais precauções que listamos, como o acondicionamento em recipientes fechados e a refrigeração.

Como higienizar carnes e peixes
Lembre sempre: você nunca deve lavar carnes

Qualidade da água ajuda a prevenir contaminação cruzada

Você viu que lavar bem os utensílios de cozinha ajuda a prevenir a contaminação cruzada. Mas o que fazer quando a água é imprópria para essa tarefa?

Sim, isso também pode acontecer. É que diversos fatores externos podem alterar a qualidade da água usada tanto no preparo dos alimentos quanto na lavagem dos materiais de cozinha.

Aqui no blog, temos um post falando especificamente dos critérios de avaliação da qualidade da água. Eles englobam, entre outros:

  • A quantidade de oxigênio dissolvido;
  • A presença de coliformes;
  • A quantidade de resíduos totais.

Saiba mais: Como avaliar e melhorar a qualidade da água

Aqui vai outro ponto importante que devemos entender: mesmo a água tratada que chega até o seu reservatório pode causar problemas ao longo do tempo. Embora próprio para consumo, o líquido ainda apresenta quantidades consideráveis de minerais, bactérias e matéria orgânica.

Com o passar dos meses, esse material vai se acumulando nas paredes internas da caixa d’água. Portanto, caso o equipamento não receba a higienização correta, os agentes patógenos poderão se proliferar.

Além disso, reservatórios com rachaduras ou outras avarias servem de abrigo para ratos, insetos e pombos. Todas essas pragas estão associadas à transmissão de doenças.

Conte com a Desinservice para higienização de caixa d’água

A Anvisa estabelece que as empresas façam manutenção periódica e limpem a caixa d’água, pelo menos, uma vez a cada seis meses. Dica: uma equipe profissional auxilia na remoção das incrustações e realiza a desinfecção bacteriológica, assegurando mais qualidade ao ambiente.

Quer outras dicas sobre segurança sanitária em empresas do ramo alimentício? Então baixe gratuitamente nosso e-book Alimentos mais que saudáveis.

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Esperamos que o artigo de hoje tenha tirado suas dúvidas sobre contaminação cruzada. Precisando de ajuda profissional, entre em contato com a Desinservice e solicite um orçamento para higienização de reservatórios.

Também atuamos no controle de pragas em empresas e residências. Fones: 0800 042-0291 / (55) 3028-6888 / (51) 3723-1502. WhatsApp: (55) 99905.3373. Atendemos em todo o Rio Grande do Sul e em Santa Catarina.

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