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Produtores agrícolas do país inteiro enfrentam problemas com a quebra. Somente no cultivo de milho, estima-se que a perda chegue a 10% do volume total. Dados semelhantes são registrados nas lavouras de soja, arroz e outros cereais. Para diminuir o prejuízo, a solução passa pela limpeza dos silos e pelo expurgo de grãos através da fumigação, técnica que utiliza gás para eliminar parasitas. Continue a leitura e descubra tudo sobre este eficaz procedimento de controle de pragas em grãos estocados.

Fumigação ajuda no combate a pragas agrícolas

Um dos principais motivos para tanto prejuízo são as pragas. Animais como traças e carunchos danificam o produto estocado, causando perda no valor comercial. Ou seja, podem danificar a massa de grãos em qualquer estágio do processo, diminuindo a qualidade e o valor do produto final. Para diminuir o prejuízo, a solução passa pela limpeza dos silos e pelo expurgo de grãos.

O problema da quebra da empresa pode ser resolvido, em parte, com a adoção de boas práticas durante e após a colheita. Os ambientes de estocagem precisam estar bem higienizados. A umidade do ar deve manter-se em níveis controlados. Recomenda-se, ainda, que a produção atual não seja misturada com o excedente de safras passadas.

Mesmo assim, tamanhos cuidados não são suficientes para evitar avarias. Alguns insetos escondem-se nas plantas, ou então nas estruturas de madeira das edificações. Com alimento em abundância, esses animais se reproduzem rapidamente e elevam os estragos.

A solução para evitar ainda mais perdas está no expurgo de grãos. A técnica, também conhecida como fumigação, consiste no uso de gás em material recém-colhido ou já armazenado há um tempo.

A substância ajuda a controlar infestações de pragas por via seca, sendo eficaz tanto nos grãos quanto em seus subprodutos. O procedimento pode ser conduzido em silos de concreto, tulhas, armazéns graneleiros, vagões de trens, porões de navios e quaisquer outros locais fechados.

Saiba mais: Como evitar pragas em grãos armazenados

Mas afinal, o que é fumigação?

Fumigação é a utilização, dentro da agricultura, de compostos químicos em estado gasoso que possuem a função de combater e exterminar insetos, ervas daninhas, fungos e quaisquer animais que sejam prejudiciais ao produto do agricultor. Consiste em uma desinfecção muito eficiente e segura.

Apesar de ser fundamental para a manutenção do bom funcionamento das indústrias, a fumigação não é somente um controle de pragas que se utiliza de pesticidas ou produtos químicos. Além disso, tornou-se uma responsabilidade grande de todas as indústrias.

Anos atrás, as autoridades de defesa agropecuária dos países tiveram conhecimento de que as madeiras utilizadas em embalagens e suportes de madeira no transporte internacional estavam esparzindo pragas. E, por isso, o tratamento fitossanitário da madeira deixou de ser um método preventivo, para se tornar um método obrigatório na hora da exportação.

O que é Fosfina?

Fosfina é uma maneira de se chamar um composto químico. Este composto é o hidreto de fósforo (PH3). Esta molécula é composta por três átomos de hidrogênio que estão ligados a um átomo de fósforo.

Esta substância química é bastante conhecida na agricultura por ser utilizada no combate e controle de pragas. Também é bastante utilizada na indústria eletrônica para dopagem de silício para que se consiga obter semicondutores possuindo propriedades especiais. Outro lugar onde também podemos encontrá-lo é na indústria química. Lá, a fosfina é utilizada na preparação de compostos antichamas.

A substância pode ser encontrada em ambientes pobres em oxigênio, como, por exemplo, em pântanos.

Saiba mais: Saiba tudo sobre a fosfina, inimiga nº 1 das pragas de grãos

Fumigação com Fosfina: substância certa para o expurgo de grãos

O método de recirculação de fosfina é considerado um dos mais eficazes para impedir o avanço de pragas nos estoques da agroindústria. Esse químico age em todas as fases de desenvolvimento dos insetos, do ovo à idade adulta. E o melhor é que não causa contaminação, mantendo inalterados o sabor, a coloração e as propriedades organolépticas dos grãos.

Autoridades como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) indicam o uso da fosfina. No entanto, esse gás, assim como inseticidas e outros defensivos agrícolas, deve ser manejado de acordo com as instruções do fabricante. Superdosagens podem causar problemas de saúde aos trabalhadores rurais e danos graves ao meio ambiente.

Fumigação com Brometo de Metila

Órgãos como o MAPA e o FAO (Food And Agriculture Organization), nacionais e internacionais, respectivamente, têm a responsabilidade de controlar a fumigação, porque uma substância que chamamos de “Brometo de Metila”, que é usada em alguns processos, deve ser evitada. Alguns produtos reagem anulando os efeitos da substância química na eliminação dos insetos.

A razão mais pertinente pelo motivo de evitar-se a fumigação de um material com Brometo de Metila é o mau odor resultante de uma reação do fumigante com alguns compostos de enxofre.

Esses odores normalmente persistem indefinidamente e, na maioria dos casos, não existem meios possíveis de removê-los.

Certificado de fumigação para a exportação de produtos

O tratamento fitossanitário consiste em uma de prevenção sanitária aplicada por meio da fumigação. O objetivo é se assegurar de que não haverá pragas em produtos como: vegetais, sementes, grãos e nas embalagens que transportam esses produtos: embalagens de madeira, paletes e outros.

Para isso ocorrer, o MAPA (Ministério da Agricultura) credencia as empresas que podem obter a Certificação Fitossanitária da NIMF 15 da FAO (ISPM 15 – FAO) comprovando assim, que o tratamento de fumigação foi utilizado.

Há possibilidade da carga que está sendo exportada esteja contaminada por pragas que não ainda se erradicaram no país para onde está sendo levada. Por isso, a fumigação evita o ingresso de pragas exóticas no país de destino.

Embalagens de madeira

No Brasil, somente é permitida a entrada de madeira de qualquer espécie em forma de lenha, madeira com casca, embalagens e suportes de madeira utilizados no transporte de alimentos. Quaisquer mercadorias precisam passar pela Análise de Risco de Pragas e posteriormente ser aprovada pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento.

As embalagens de madeira que se originaram ou transitaram pelo Oriente precisam ser incineradas preferencialmente nas áreas primárias e, se não for possível dessa exigência ser atendida, deverão ser transportadas ao seu destino dentro dos próprios contêineres que vieram importadas. Outra possibilidade é ser transportada em caminhões fechados.

A incineração está sob os critérios das Delegacias do Ministério da Fazenda ou do Ministério da Agricultura e do Abastecimento e se não houver o cumprimento dela, sofrerá as penalidades da legislação.

Como escolher a empresa de fumigação

Quando a fumigação é aplicada da maneira correta, o procedimento mantém inalterados o sabor, a coloração e as demais propriedades dos alimentos. Porém, é necessário garantir que a equipe responsável pelo serviço cumpra normas de segurança. Ou seja, não dá para confiar em qualquer imunizadora.

A seguir, listamos três dicas para escolher a empresa certa. Acompanhe:

Fumigação requer dose mínima de fosfina

O método de recirculação de fosfina é considerado um dos mais eficazes para impedir o avanço de pragas. Trata-se do produto indicado por autoridades como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Ocorre que, para surtir efeito, a fumigação deve empregar uma dosagem mínima de fosfina, verificada com medidor específico. O cálculo se dá conforme o tamanho da área que passará pelo procedimento.

No entanto, muitas empresas diminuem a quantidade de gás utilizado no expurgo de grãos, ou nem sequer têm o aparelho de medida. Essa prática barateia os custos, mas não garante a proteção da massa estocada. Portanto, aqui vai a primeira dica: desconfie de orçamentos muito abaixo da média.

Expurgo de grãos deve ser feito com segurança

Por outro lado, superdosagens de fosfina podem contaminar seu estoque de milho, arroz ou soja. Esse é um risco sanitário que produtor nenhum deveria correr.

Sendo assim, a equipe responsável pela fumigação deve demonstrar capacidade técnica para realizar o procedimento de maneira segura. A segunda dica, então, é observar se a empresa segue as boas práticas determinadas pelos órgãos competentes, como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês). Seguem algumas das recomendações:

– Os espaços graneleiros têm de ser vedados com lona específica;

– O perímetro deve ser evacuado durante a aplicação da fosfina;

– Os profissionais precisam utilizar Equipamentos de Proteção Individual (EPIs).

Reputação no mercado determina a qualidade do serviço

A última dica serve para a contratação de qualquer serviço: pesquise sobre a reputação da marca. Pesquise outras empresas que já contrataram o serviço da empresa que está sendo cogitada para exercer a fumigação. A satisfação de clientes anteriores também ajuda a avaliar o nível de competência dos profissionais. Você pode também pedir referências para outros produtores rurais. Uma boa estratégia também é verificar se há ocorrências em sites de atendimento ao consumidor, como o Reclame Aqui.

Companhias sérias têm registro e autorização para exercer as atividades de forma correta e eficaz. Então, é extremamente necessário verificar se a empresa em questão possui os documentos que as permitem estarem ativas no mercado prestando este tipo de serviço.

Este artigo foi útil para você? Tem alguma dúvida sobre fumigação? Então entre em contato com a Desinservice e saiba mais sobre o serviço de expurgo de grãos. Fones: (55) 3028.6888 / (51) 99548 6391. WhatsApp: (55) 99905.3373. Atendemos em todo o Rio Grande do Sul.

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